Auditeur Interne : Préparer vos audits internes efficacement
Cette formation vous permet de comprendre l’essentiel de la méthodologie d’audit pour pouvoir conduire un audit qualité interne. L’apprentissage alterne théorie et exercices pratiques permettant ainsi d’apprendre pas à pas toutes les étapes de l’audit de la préparation, à la réalisation et au suivi de l’audit.
Objectifs
Apporter aux participants les connaissances suffisantes de manière à pouvoir pratiquer des audits internes du système de management qualité sécurité alimentaire mis en place au sein de la société.
Contenu
Pourquoi faire des audits internes ?
- Définitions
- Types d’audits
- But d’audit
Auditeur interne
- Rôles et qualification de l’auditeur
- Compétences et comportement de l’auditeur
Comment mener un audit ?
- Préparation et planification des audits
- Portée de l’audit, lieu et personnes auditées
- Plan d’audit
- Constitution d’un document de travail : check-list d’audit, type de questions
- Audit
- Règles de communication, comment formuler ses questions
- Enquête, vérification des informations
- Rapport d’audit
- Rédiger, présenter le rapport d’audit
- Conclusion d’audit
- Présentations des résultats et traitements
- Plan d’actions
Travaux pratiques
Exercices de réalisation de check-list d’audit, de préparation, exécution de l’audit, rédaction du rapport et suivi
Méthodologie
L’apprentissage alterne théorie et exercices pratiques.
Formule
Cette formation peut s’organiser au sein de vos locaux pour un groupe de personnes. Le programme, le planning et le matériel sont déterminés de commun accord.
Remarques
Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).