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Bonnes pratiques d’hygiène : Condition sine qua non pour toute cuisine de collectivité

Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène est une obligation légale.

Suivant le règlement (CE) N° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller « à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ».

Objectifs

  • Sensibiliser à l’importance des bonnes pratiques d’hygiène
  • Sensibiliser à l’importance des pratiques de production (importance du respect de la chaîne du froid, la chaîne du chaud, les conditions de stockage, identification des produits)
  • Savoir-faire : Connaitre et pouvoir appliquer les bonnes pratiques d’hygiène  et de production au sein de son environnement de travail

Contenu

  • Introduction, contexte, exigences légales
  • Les dangers possibles :
    • les microorganismes,
    • les dangers physiques,
    • les dangers chimiques,
    • les allergènes
  • Notions de microbiologie : microorganismes et facteurs de contrôle des microorganismes dans les aliments
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
    • hygiène du personnel
    • plan de nettoyage et de désinfection
    • plan de lutte contre les nuisibles
    • conception et entretien des infrastructures et équipements
    • gestion des déchets
  • Les bonnes pratiques de travail
    • Respect des températures,
    • Etiquetage,
    • Gestion des stocks

En option – Diagnostic Hygiène

-> Analyser la situation, évaluer les points forts et les points faibles

1. Formation avec un diagnostic hygiène  – ½ jour

Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation), visite sur le terrain de la cuisine :

  • Visite terrain
  • Prise de photos
  • Prise de notes – rapport de visite
  • Diagnostic hygiène
2. Diagnostic hygiène – ½ jour

Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place

  • Visite terrain
  • Rapport de visite
  • Plan d’actions

Remarques

Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).

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