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Bonnes pratiques d’hygiène : Conditions sine qua non pour toute cuisine de collectivité !

Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène est une obligation légale.

Suivant le règlement (CE) N° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller « à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ».

Objectifs

  • Sensibiliser à l’importance des bonnes pratiques d’hygiène
  • Sensibiliser à l’importance des pratiques de production (importance du respect de la chaîne du froid, la chaîne du chaud, les conditions de stockage, identification des produits)
  • Savoir-faire : Connaitre et pouvoir appliquer les bonnes pratiques d’hygiène  et de production au sein de son environnement de travail

Contenu

  • Introduction, contexte, exigences légales
  • Les dangers possibles :
    • les microorganismes
    • les dangers physiques
    • les dangers chimiques
    • les allergènes
  • Notions de microbiologie : microorganismes et facteurs de contrôle des microorganismes dans les aliments
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
    • hygiène du personnel
    • plan de nettoyage et de désinfection
    • plan de lutte contre les nuisibles
    • conception et entretien des infrastructures et équipements
    • gestion des déchets
  • Les bonnes pratiques de travail
    • Respect des températures
    • Etiquetage
    • Gestion des stocks

En option – Diagnostic Hygiène

1. Formation avec un diagnostic hygiène  – ½ jour

Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation) : 1.Visite terrain   2.Prise de photos   3.Prise de notes – rapport de visite   4.Diagnostic hygiène

2. Diagnostic hygiène – ½ jour

Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place.

Formule

Cette formation peut s’organiser au sein de vos locaux pour un groupe de personnes. Le programme, le planning et le matériel sont déterminés de commun accord.

Remarques

Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).