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Boostez votre énergie et vos performances grâce à l’alimentation

Saviez-vous que nos performances intellectuelles, physiques, notre état émotionnel dépendent de plus de 40 substances différentes et complémentaires ? Une alimentation saine, vitalisante vous apporte les principaux nutriments indispensables à votre bonne forme.

Mais comment faire le tri dans tout ce blabla médiatique et marketing qui nous submerge ? Comment reconnaitre les vrais concepts clés ? Nous dépoussiérerons au passage quelques bons vieux mythes pour revenir dans la bonne voie.

Dans tous les cas, pas de dogme, pas d’interdits, pas de hype. Du bon sens et des concepts durables. Vous auto-évaluez vos habitudes alimentaires et repérez les indices clés  grâce à quelques tests malins. Vous apprenez à vous repérer rapidement et facilement afin d’adopter aisément les bons réflexes au quotidien.

Objectifs

A la fin de la formation, les participants auront compris ce qui dysfonctionne dans notre façon de nous nourrir aujourd’hui (et dans la leur). Ils auront intégré les principes clés pour prendre en main leur forme physique et leur moral. Ils sauront comment appliquer ces conseils de manière concrète au quotidien.

  • Comprendre les bienfaits d’une bonne alimentation sur son organisme et donc sur son efficacité au travail
  • Gérer en autonomie son alimentation
  • Eviter la fatigue post prandiale et les « coups de pompe » pendant la journée de travail

Contenu

Faisons connaissance – Introduction

  • Quel lien entre l’alimentation et notre santé physique et mentale ?
  • Comment notre alimentation a évolué ? Les impacts sur notre santé. Le point sur l’alimentation actuelle et ses challenges.
  • Quels bénéfices attendre d’une alimentation vitalisante ?
  • Pourquoi nous ne croyons pas aux régimes ?

Les fondamentaux : Intégrer vite et bien les concepts-clés 

  • Macronutriments : protéines, glucides, lipides : à quoi ils servent, dans quels aliments les trouver…Les apports quotidiens recommandés (et leur équivalent concret).
  • Micronutriments : Les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels : quelle fonction, dans quels aliments les trouver ?
  • Les apports quotidiens recommandés (et leur équivalent concret).

Quizz en ligne, sympathiques et dynamiques, pour vérifier les acquis

Action ! Adopter les bons réflexes pour une alimentation vitalité !

  • Venir à bout des mythes qui plombent notre alimentation et notre santé.
  • La nouvelle pyramide alimentaire pour se repérer vite.
  • Le protocole « bon pied bon œil ».
  • Comment remplacer ou diminuer les produits animaux sans carences.
  • Qu’est-ce que je mange plutôt le matin, le midi, le soir ? Comment répartir mon alimentation ?
  • Comment je fais au bureau ? Au restaurant ?
  • Cuisson : comment sauvegarder un maximum de nutriments ?
  • Les cures et aliments à privilégier quand il faut agir vite sur votre forme.
  • Constituer son assiette vitalité grâce à quelques repères clés.

Exercices d’élaboration de menus

Tests et repères

  • Calculez votre IMC et autres indicateurs de forme.
  • Le concept de calories vides/pleines.
  • Évaluez votre consommation de sucre.
  • Votre plan d’action.

Nombre maximum de participants

12 personnes

Méthode pédagogique

Le programme est pimenté d’exercices, de réflexions de groupe, de sondages ou/et d’auto-diagnostics… qui rendent l’apprentissage ludique et aisé.

Cette formation pratico-pratique (qui peut être sous forme d’ateliers) comprend des quizz et des exercices d’élaboration de menus.

Nous utilisons un vocabulaire à la portée des non-initiés et vous vous familiariserez vite avec les quelques termes spécifiques que nous ne pouvons éviter.

Délivrable

Les participants recevront une attestation de participation.

Formule

Cette formation peut s’organiser au sein de vos locaux pour un groupe de personnes. Le programme, le planning et le matériel sont déterminés de commun accord.

Remarques

Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).