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Alimentaire : Les principes de base de la méthode HACCP : sécurité alimentaire et hygiène

Cette formation fournit aux participants les éléments nécessaires pour comprendre les règles d’hygiène alimentaire et leur donne les bases pour les appliquer de manière adéquate en pratique. Cette formation est basée sur les principes de la norme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).

Objectifs

Apporter aux participants les connaissances de base pour la mise en place et le suivi de la méthode HACCP dans une entreprise alimentaire.

Contenu

Notions de dangers, de risques

Les préalables à l’HACCP :

  • Bonnes pratiques d’hygiène/programmes prérequis

La logique de l’HACCP

Principe et mise en œuvre de la méthode HACCP

  • Analyse des dangers
  • Identification des points critiques de contrôle
  • Identification des limites critiques
  • Définir les mesures de surveillance
  • Déterminer les actions correctives
  • Appliquer les procédures de vérification
  • Dossier documentaire HACCP

Illustration par étude de cas :

  • Identification des dangers inhérents aux activités/produits
  • Analyse des risques
  • Mise en place d’un plan de surveillance des points critiques

En option – Diagnostic Hygiène

1. Formation avec un diagnostic hygiène  – ½ jour

Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation) : 1.Visite terrain   2.Prise de photos   3.Prise de notes – rapport de visite   4.Diagnostic hygiène

2. Diagnostic hygiène – ½ jour

Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place.

Remarques

Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).

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