Passer au contenu principal
Toutes les formations pour Travailleurs et Employeurs 069 66 67 75

Comment mettre en place et appliquer l’autocontrôle en cuisine de collectivité ?

Suivant le règlement (CE) N° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller « à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ».

Objectifs

  • Apprendre les principales exigences stipulées dans le guide autocontrôle pour les collectivités
  • Comprendre et adopter au quotidien les mesures de surveillance

Contenu

  • La méthode HACCP et ses principes
    • Identification des dangers inhérents aux activités en cuisine
    • Plan de surveillance des points critiques et plan d’actions à mener en cas de problème
  • Le guide autocontrôle
  • La mise en place du système d’autocontrôle en pratique
    • Contrôle à la réception
    • Contrôle des frigos et congélateurs
    • Maîtrise des opérations de préparation
    • Maîtrise des cuissons
    • Gestion de la distribution
    • Gestion des excédents
  • Traçabilité, notification obligatoire
    Quelles sont les obligations et comment les respecter ?
  • La gestion documentaire du système d’autocontrôle
    • Instructions de travail
    • Formulaires d’enregistrements

En option – Diagnostic Hygiène

-> Analyser la situation, évaluer les points forts et les points faibles

1. Formation avec un diagnostic hygiène  – ½ jour

Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation), visite sur le terrain de la cuisine :

  • Visite terrain
  • Prise de photos
  • Prise de notes – rapport de visite
  • Diagnostic hygiène
2. Diagnostic hygiène – ½ jour

Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place

  • Visite terrain
  • Rapport de visite
  • Plan d’actions

Remarques

Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).

J'accepteJe refuse C'est quoi un cookie ? Fermer

Vos préférences de cookie ont bien été modifiées